Ada beberapa masakan ikan bakar yang terkenal di Papua. Salah satunya adalah ikan bakar colo dengan sambal dabu-dabu. Kamu bisa menggunakan berbagai jenis ikan untuk membuat ikan bakar colo, seperti ikan kue atau ikan baronang. Ikan tersebut harus dibersihkan terlebih dahulu agar tidak amis. Selanjutnya, ikan bisa dibakar dan disajikan dengan sambal dabu-dabu.

Bahan:

  • 1 ekor (-+ 1 kg) ikan kue/ikan kembung
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdm minyak goreng

dabu-dabu:
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 lembar daun kemangi, iris kasar
1 1/2 sdm minyak goreng, panaskan

cara membuat

  1. siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu
  2. bersihkan ikan, buang insang, dan isi perutnya. setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. Taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
  3. Dabu-dabu : campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari es sebelum disajikan.
  4. Membakar Ikan: Olesi ikan dengan minyak goreng, lalu tiriskan hingga minyak tidak menetes lagi. taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang hingga salah satu sisi matang. Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang. kemudian berturut-turut panggang bagian punggung dan kepalanya (pegang dengan jepitan). Sesekali ikan diolesi dengan minyak. panggang hingga matang.
  5. Sajikan ikan panggang dengan disiram dabu-dabu.